Aplicação de diferentes métodos de análise de imagens para pesquisa em Endodontia: tomografia computadorizada de feixe cônico, micro-CT e nano-CT - Pinto, Jáder Camilo (2022)
Imagens tridimensionais são amplamente utilizadas na endodontia para avaliação de técnicas e materiais endodônticos, além de diagnóstico, planejamento e proservação. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes etapas do tratamento endodôntico usando microtomografia computadorizada (micro-CT) e nanotomografia computadorizada (nano-CT), além da avaliação de estruturas endodônticas pequenas por meio de diferentes aparelhos de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Publicação 1 – Avaliou a influência do tamanho do voxel em análise do preparo do canal radicular por micro-CT. Imagens de micro-CT usando diferentes tamanhos de voxel não influenciaram os resultados de aumento de volume e avaliação de debris. Porém, as imagens a 5 µm mostraram maior acurácia para avaliar a porcentagem de superfícies não instrumentadas. Publicação 2 – Avaliou a influência do tamanho do voxel do micro-CT na detecção de microtrincas dentinárias. Diferentes tamanhos de voxel influenciam a análise de microtrincas por micro-CT. Análises a 5 μm mostraram que o preparo do canal radicular com HyFlex EDM aumentou a presença de microtrincas no terço médio. Publicação 3 – Avaliou a influência do tamanho do voxel de micro-CT na avaliação de debris. Os tamanhos dos voxels avaliados não tiveram impacto significativo na análise de debris. Publicação 4 –Investigou a capacidade de preenchimento de Bio-C Sealer em comparação com AH Plus usando diferentes métodos de segmentação e tamanhos de voxel em imagens de micro-CT. Bio-C Sealer mostrou capacidade de preenchimento similar ao AH Plus. Segmentação visual e automática podem ser aplicadas a imagens de micro-TC com tamanhos de voxel de 5 a 20 µm para análise do preenchimento de cimentos com radiopacidade adequada. Publicação 5 - Avaliou a influência do cimento endodôntico na remoção do material obturador, bem como a eficácia do XP-endo Finisher e PDL 50/.01 como protocolo de retratamento complementar. A remoção do AH Plus foi menor do que no Bio-C. PDL 50/.01 e XPendo Finisher proporcionaram maior remoção de materiais obturadores no terço apical após o retratamento. Publicação 6 - Investigou a influência do tamanho do voxel na avaliação por micro-CT da remoção de material obturador remanescente. Os tamanhos dos voxel utilizados não influenciaram nas análises de material obturador residual. Publicação 7 – Classificou dez dispositivos de TCFC de acordo com a detecção de estruturas endodônticas finas. As tarefas endodônticas avaliadas foram dependentes do dispositivo de TCFC, e sua detecção foi influenciada pela presença de metal. Publicação 8 - Avaliou a influência dos protocolos de TCFC e a presença de metal na visualização de trincas radiculares e estruturas anatômicas endodônticas pequenas. A capacidade das imagens de TCFC para análise de trincas é altamente limitada e restrita. Estruturas anatômicas endodônticas pequenas são melhor visualizadas com um protocolo com FOV pequeno e alta resolução, desde que não haja objetos de alta densidade na região de interesse. Publicação 9 - Avaliou a influência do alargamento foraminal na formação de microtrincas e transporte apical em canais radiculares com curvatura apical. O alargamento foraminal promoveu novas microtrincas, não observadas no grupo controle. Maior transporte apical foi observado quando o alargamento foraminal foi realizado.