O sistema vocálico do português arcaico visto a partir das Cantigas de Santa Maria - Fonte, Juliana Simões [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho é investigar as qualidades vocálicas do português arcaico (PA), período trovadoresco, a partir da consideração das rimas e da grafia das Cantigas de Santa Maria (CSM) de Afonso X, remanescentes da segunda metade do século XIII. Esta pesquisa partiu de hipóteses levantadas por estudos anteriores sobre as qualidades fonológicas das vogais tônicas, pretônicas e átonas finais do PA. A metodologia empregada no estudo das vogais tônicas e átonas finais do PA baseia-se, neste trabalho, no mapeamento de todas as ocorrências dessas vogais nas rimas das CSM. Ao observar as possibilidades e impossibilidades de rima, no corpus analisado, esta pesquisa trouxe informações sobre a realização fônica das vogais portuguesas, em um momento passado da língua, que não possui registros orais. Para o estudo das vogais pretônicas do PA, foram considerados os casos de variação gráfica entre <e> e , e entre <o> e , identificados nas CSM. Este trabalho mostrou que muitos dos contextos fonológicos responsáveis pelo levantamento de vogal pretônica, em algumas variedades do português brasileiro (PB) atual, também influenciavam o alçamento dessa vogal no PA. Além disso, esta pesquisa mostrou que é possível obter informações sobre a realização fonética das vogais pretônicas do português partindo de dados de escrita. A partir deste trabalho, foi possível obter um quadro dos sistemas vocálicos do PA, em posição tônica, pretônica e átona final. Esta pesquisa também trouxe algumas informações importantes sobre as transformações por que passaram as vogais do português ao longo da história da língua