Robótica e o pensamento computacional no ensino do ciclo da água: montagem de um terrário inteligente - Gomes, Cristiane Grava (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo principal: “Investigar as contribuições da robótica educacional e do pensamento computacional, na aplicação de uma sequência didática, para a construção de um terrário com sensor de umidade, com os alunos de uma turma do quinto ano, para a aprendizagem do ciclo da água”. Foi desenvolvida uma sequência de atividades, incorporando robótica e atividades de pensamento computacional, tendo como objetivos específicos analisar e entender as concepções dos alunos da turma, concernente sua aprendizagem prévia e relatar seu entendimento sobre o fenômeno, comparando-os com possíveis colaborações posteriores à aplicação da intervenção. Como produto educacional, foi construído um terrário com sensor de umidade e preparada uma sequência didática que abarca o ensino do conteúdo de Ciências, ciclo da água. A pesquisa foi realizada em uma escola pública no interior do Estado de São Paulo, onde 19 alunos construíram um terrário, permitindo observar, constatar, examinar, relacionar e relatar o fenômeno do ciclo da água, com medição de umidade. Para as avaliações, foram analisados os desenhos dos alunos, considerados como expressão dos seus saberes, o que evidenciou um ganho de cerca de 90% no aprendizado dos conteúdos sobre os estados físicos da água: evaporação, infiltração, condensação e precipitação, demonstrando o potencial da utilização da robótica educativa, bem como o uso de atividades de pensamento computacional como estratégias para o ensino de Ciências. Ficou evidente também que houve avanço no desenvolvimento do pensamento computacional, pois as atividades desenvolvidas, embora desconhecidas pelos alunos, foram realizadas com bom desprendimento e sucesso, demonstrando os quatro pilares do pensamento computacional: algoritmo, abstração, decomposição e reconhecimento de padrões e a pertinência em se propiciar no cotidiano escolar atividades com esse nível lógico de intelectualização. A experimentação prática e a utilização da robótica com o pensamento computacional para o desenvolvimento da aprendizagem do ciclo da água indicaram, através dos dados comparativos entre as avaliações inicial e final, um desdobramento da aprendizagem dos alunos, pois houve interação dos conhecimentos, o que proporcionou entender a relação desses saberes revelados, sendo que também mostrou a importância destes procederes na rotina docente. Esta pesquisa também demonstrou oportunidades de aprendizagem prática, experimentação, engajamento, relações sociais, trabalho colaborativo, valorização da autoestima e da criatividade.