Questionário de qualidade de vida relacionado à saúde respondido por pais ou cuidadores de crianças e adolescentes com constipação funcional - Quiroz Gamarra, Andrea Catherine (2019)
Introdução: A Constipação Funcional (CF) constitui um distúrbio de alta prevalência em crianças, associada ao comprometimento na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS), apesar de existirem poucos instrumentos específicos para avaliar este problema, e nenhum no português brasileiro. Objetivos: Desenvolver e validar um questionário específico de QVRS para crianças com CF, aplicado aos pais ou cuidadores. Métodos: Estudo observacional, transversal, em uma amostra de pais ou cuidadores de crianças de 5 a 15 anos de idade, com diagnóstico de CF, segundo os Critérios de Roma IV. O processo de desenvolvimento do questionário foi realizado em 10 fases, iniciando com geração dos itens relativos à constipação funcional, desenvolvimento de questionários preliminares, apreciação por 11 profissionais da saúde com atuação na área pediátrica, até o desenvolvimento de um questionário preliminar. Após identificar problemas ou incoerências pelos pesquisadores, as questões foram corrigidas, obtendo-se um questionário final (PedFCQuest-PR) com 26 perguntas, divididos em 4 domínios, cada uma com 4 opções de resposta tipo Likert, baseado nos acontecimentos das últimas 4 semanas. O PedFCQuest-PR foi aplicado simultaneamente ao questionário genérico Pediatric Quality of Life Inventory Versão 4.0 (PedsQL 4.0) a pais/cuidadores das crianças elegíveis para o estudo, assim como foram colhidos dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos. Todos os dados foram compilados utilizando-se o programa estatístico GraphPad Prism versão 7.0. Os testes estatísticos foram bicaudais e o nível de significância considerado em p <0,05. Resultados: O estudo envolveu 142 pais/cuidadores de crianças com CF, sendo 10 excluídos. Dos 132 incluídos no estudo, 45 participaram do Estudo Preliminar, para definição do conteúdo do questionário final, e 87 participaram do Estudo Definitivo para validação do instrumento. No estudo definitivo as crianças apresentaram mediana da idade de 99 meses (8,2 anos), com longo tempo de sintomas da constipação, associada a incontinência fecal em aproximadamente dois terços e dor abdominal em grande proporção. Para a validação do PedFCQuest-PR foram feitas análises de Confiabilidade e Validade (Conteúdo, Critério e Construto). Discussão e conclusão: Este estudo fornece evidências preliminares de que o PedFCQuest-PR é um instrumento confiável (coeficiente alfa de Cronbach de 0,86), confirmando o alto grau de consistência interna e validade do instrumento para aplicações futuras.