Avaliação das características produtivas e de qualidade da carne de perdizes (Rhynchotus rufescens) selecionadas para crescimento muscular - Martins, Eduardo Henrique (2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da seleção para características de crescimento corporal e sua associação com a qualidade da carne de perdizes (Rhynchotus rufescens) criadas em cativeiro. O índice de seleção foi constituído pelas características de peso corporal, perímetro de peito e perímetro de coxa para ambos os sexos, além de volume seminal e concentração espermática somente para machos. As perdizes com maiores índices de seleção foram classificadas como grupo Perdiz Seleção (PerdizS) e os animais excedentes foram considerados como grupo Perdiz Comercial (PerdizC). As características de produção avaliadas foram peso ao nascimento (PN), peso aos 180 dias (P180), peso ao abate (PA), peso da carcaça quente (CARC), rendimento da carcaça (RC), peso do dorso (DOR), peso do peito sem pele (PSP), rendimento do peito (RP), peso de coxa e sobrecoxa (CSC), peso de asas (ASAS), peso do coração (COR), peso do fígado (FIG) e peso do intestino (INT). Os fenótipos de qualidade de carne obtidos foram pH após abate (pH0), pH 24 h após o abate (pH24), luminosidade (L*), coloração vermelha (a*), coloração amarela (b*), perda por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). A análise sensorial também foi realizada por meio das características intensidade de aroma (IA), aroma estranho (AE), sabor (SA), sabor estranho (SE), mastigabilidade (MT), cor e aparência (CA), maciez (MA) e suculência (SU). Os dados foram avaliados pelo método dos quadrados mínimos e submetidos ao teste de comparação múltipla de médias pelo método Tukey (5%). A correlação de Pearson foi obtida, assim como a análise de componentes principais (PCA). O grupo PerdizS apresentou valores significativamente maiores (p<0,05) de P180 e PA. As características CARC, PSP, CSC e ASAS também foram significativamente maiores (p<0,05) no grupo PerdizS. O PN, RC, RP, DOR, COR, FIG e INT não apresentaram diferença significativa (p>0,05) entre os grupos experimentais, assim como as características de qualidade de carne e sensorial. As características de P180, PA, CARC, PSP, CSC e ASAS apresentaram correlações significativas (p<0,05). As características FC e MT (0,59; p<0,05) também foram correlacionadas, assim como IA e AE (-0,59; p<0,05). Os três primeiros componentes principais (CP) explicaram 50,14% da variância total. As características mais importantes no CP1 foram PA, CARC, CSC, ASAS, PSP, IA e AE. O CP2 foi caracterizado por MA, SU e MT, e o CP3 por pH24 e PPC. O presente estudo indica que a utilização do índice de seleção promoveu maior crescimento corporal das perdizes, preservou a qualidade e as características sensoriais da carne de perdiz.