Efeito do tratamento com plasma de baixa temperatura na resistência de união dos pinos anatomizados à dentina intrarradicular - Costa, Ritipael Soares [UNESP] (2023)
O objetivo desse estudo in vitro foi avaliar a resistência de união de pinos de fibra de vidro anatomizados aos diferentes terços (cervical, médio e apical) da dentina intrarradicular, após tratamento do pino e do conduto radicular com plasma de baixa temperatura. Quarenta pré-molares unirradiculares tiveram a coroa clínica removida, suas raízes tratadas endodonticamente e preparadas para receber o pino intrarradicular. O pino White Post DC n° 1 (FGM) foi utilizado e anatomizado com a resina Vittra EA1 (FGM). Os pinos anatomizados foram divididos em 4 grupos experimentais (n=10), de acordo com o tratamento recebido previamente ao processo de cimentação: 1) Controle, sem nenhum tratamento na superfície; 2) - Tratamento com plasma na superfície do pino; 3) Tratamento com plasma na superfície da dentina intrarradicular e 4) Tratamento com plasma tanto na superfície do pino como na superfície da dentina intrarradicular. Os pinos foram cimentados utilizando o. cimento RelyX Ultimate (3M ESPE). Posteriormente, as raízes foram cortadas em fatias de aproximadamente 1,3 mm nos 3 terços de cada amostra (cervical, médio e apical), e submetidas ao teste de push-out em máquina de ensaio universal EMIC. As médias dos valores de resistência de união foram submetidas à ANOVA dois fatores e pós teste de Tukey (α=0,05). De acordo com os resultados não houve diferença estatística significante nos valores de resistência de união entre os grupos analisados bem como não houve diferença entre os três diferentes terços da raiz. A aplicação do plasma no pino anatomizado, no conduto ou ambos, não interferiu na resistência de união do retentor aos diferentes terços da raiz.