Análise microestrutural dos efeitos das operações de torneamento e roleteamento no inconel 718. - Alcântara, Anne Caroline Melo de (2021)
Resumo A superliga de níquel estudada é o Inconel 718, conhecida pela alta resistência a oxidação em altas temperaturas e pela atenção necessária na etapa de fabricação de peças ou equipamentos que utilizem esse material. É importante entender até que ponto, após as etapas no processo de usinagem, por exemplo, as propriedades deste tipo de liga podem ser alteradas ou, preferencialmente, melhoradas. Um dos efeitos que se tem estudado é o da operação de roleteamento (roller burnishing) sobre a superfície e subsuperfície do Inconel 718 após processo de torneamento. O corpo de prova foi ensaiado na temperatura ambiente e na temperatura de 310oC. A variável utilizada foi o número de passes (1 a 4) com uma carga média aplicada de 850N. O objetivo deste trabalho foi identificar a contribuição do roleteamento nas propriedades metalográficas e mecânicas do material, a partir das análises via microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), EDS e medidas de microdureza Vickers. Foi possível verificar a deformação da matriz austenítica em função do número de passes, um aumento considerado da microdureza no 2° passe de roleteamento e possível formação da camada branca (white layer) no 4° passe na operação à temperatura ambiente. Foi possível também a identificação de alguns precipitados de NbC e TiN .