Overreaching funcional pode limitar as melhorias de performance no polo aquático - Brisola, Gabriel Motta Pinheiro [UNESP] (2020)
O objetivo principal do presente projeto foi verificar se a ocorrência do estado de overreaching funcional (OR-F) previamente ao período de tapering pode limitar os ganhos de performance no polo aquático. Para isso, foram realizados dois estudos (estudo 1 e 2), sendo o que o objetivo do estudo 1 foi monitorar as cargas de treinamento durante um macrociclo de 20 semanas no polo aquático, enquanto que o objetivo do estudo (2) foi investigar se o estado de OR-F pode limitar a supercompensação de parâmetros de performance após o período de tapering em atletas de polo aquático. Em ambos os estudos, foram participantes jovens atletas de polo aquático do sexo feminino da mesma equipe (20 atletas no estudo 1 e 22 atletas no estudo 2). No estudo 1, o desenho experimental foi prospectivo com duração de 20 semanas, com avaliações de performance física (teste de lactato mínimo em nado estilo crawl e teste de habilidade de sprints repetidos [RSA]), de parâmetros do sistema nervoso autônomo (variabilidade da frequência cardíaca), de variáveis hormonais (cortisol e testosterona), de variáveis imunológicas (glutamina e imunoglobulina A), de variáveis de dano muscular (creatina quinase e lactato desidrogenase), de estado de humor e de sintomas de infecção do trato respiratório superior (ITRS) na linha de base e ao final de cada um dos ciclos de um macrociclo no polo aquático. No estudo 2, o desenho experimental foi randomizado e paralelo, no qual dois grupos treinaram com cargas diferentes (intensificação e controle) por 7 semanas e realizaram as mesmas avaliações do estudo 1, sendo ainda realizado o diagnóstico de OR-F ao final do período de intensificação. Os resultados do estudo 1 mostraram que as maiores cargas de treinamento foram encontradas no ciclo competitivo (p<0,001), simultaneamente com os menores ganhos de performance. O estudo 2 encontrou menores melhorias no tempo total do teste de RSA para o grupo diagnosticado com OR-F em comparação com as atletas que treinaram com carga alta sem o acometimento desse estado (p=0,004). Assim, é possível concluir que o acometimento do estado de OR-F previamente ao período de tapering pode limitar as melhorias de performance do tempo total no teste de RSA em jovens atletas de polo aquático.