Planejamento Ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santo Antonio – Mirante do Paranapanema (SP) - Bezerra, João Paulo Peres [UNESP] (2011)
A dissertação de mestrado “Planejamento Ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santo Antonio –Mirante do Paranapanema (SP)” tem na Geoecologia das Paisagens e no conceito geográfico de Paisagem sua base teórica. Construímos nossa pesquisa a partir dos seguintes procedimentos metodológicos: Revisão Bibliográfica; Inventário; Diagnóstico Ambiental; Prognóstico Ambiental e Elaboração de Propostas. Como resultado, apresentamos quarenta e cinco mapas -1:150.000, contemplando a cartografia de base à cartografia temática das principais características físicas e territoriais da bacia, bem como, as unidades de paisagem e os principais problemas ambientais da bacia. Como mostra o Diagnóstico Ambiental que aponta: 62 processos erosivos, 40km² de áreas de nascentes e margens fluviais degradadas, 17km² de assoreamento e solapamento em canais fluviais e 14 pontos com risco de contaminação por pulverização aérea. O Prognóstico Ambiental indica: tendências de uso e ocupação do solo, tendências de recuperação das matas ciliares e a tendência dos processos erosivos. Frente aos problemas ambientais diagnosticados, elaboramos um conjunto de propostas a serem levadas à comunidade gestora da bacia estudada, cujo foco central esta na adequação do uso e ocupação do solo, propostas para a recuperação das matas ciliares e propostas para a contenção de processos erosivos. Ressaltamos o apoio financeiro da CAPES