Efeito da somatotrofina recombinante bovina (rbST) sobre a resposta superovulatória e recuperação embrionária em éguas tratadas com extrato de pituitária equina (EPE) - Gomes, Gustavo Mendes [UNESP] (2007)
A somatotrofina recombinante bovina (rbST) tem sido utilizado com sucesso em bovinos para melhorar resposta superovulatória e produção de embriões. Em função do exposto o objetivo deste estudo, foi o de avaliar o efeito da rbST na resposta superovulatória e recuperação embrionária de éguas superovuladas com EPE (12,5 mg duas vezes ao dia). Também foi estudado seu efeito na dinâmica ovariana de éguas superovuladas bem como determinando sua ação sistêmica através da avaliação dos níveis plasmáticos de insulina. Não foi observado efeito da associação do rbST ao protocolo de superovulação em éguas. Tendo sido a resposta superovulatória (2,93 e 2,86 ovulações, respectivamente para EPE e EPE+rbST), percentual de recuperação de embriões (46,3% x 60%, respectivamente para EPE e EPE+rbST) e número de embriões por égua tratada (1,36 e 1,71 embriões, respectivamente para EPE e EPE + rbST) similares entre os grupos (p>0.05). Da mesma forma, não foi observado efeito na dinâmica ovariana. Por outro lado a rbST se mostrou biologicamente ativo em éguas, pois aumentou significativamente os níveis plasmáticos de insulina 24 horas tendo o pico 48 horas após aplicação. Baseado nos resultados do presente experimento pode-se concluir que o rbST a despeito de se mostrar biologicamente ativo quando aplicado em éguas, não interferiu na resposta superovulatória e produção de embriões de éguas tratadas com EPE.