Revisão taxonômica de Phalotris matogrossensis (Squamata: Dipsadidae), com comentários sobre o grupo Phalotris tricolor - Cavalheri, Diego Gomiero (2023)
O gênero Phalotris, composto atualmente por 20 espécies, compreende serpentes de médio porte que se alimentam de répteis serpentiformes, possuem hábitos fossoriais e são tipicamente encontradas na diagonal de formações abertas da América do Sul. Muitas espécies do gênero carecem de revisões sistemáticas que usem da taxonomia integrativa para compreender as variações morfológicas, a presença de espécies crípticas e suas relações filogenéticas. Neste estudo utilizamos de dados de morfologia externa e hemipeniana, dados morfométricos, coloração e dados moleculares a fim de verificar o status taxonômico de P. matogrossensis. Analisamos os limites de sua variação ao longo da distribuição, a existência de espécies crípticas dentro da entidade taxonômica, e avaliamos os caracteres utilizados para diagnosticar esta espécie. Nossos resultados moleculares mostraram que, apesar de possuir alta diversidade genética, P. matogrossensis representa uma única entidade taxonômica e válida, e o grupo de espécies P. tricolor é parafilético, com P. mertensi como grupo irmão do grupo P. bilineatus, e P. matogrossensis como irmão das demais espécies do gênero. Os dados morfológicos mostram que P. matogrossensis possui caracteres que a diferenciam das demais espécies do gênero, com exceção de P. sansebastiani, não sendo possível separar as duas espécies com nenhum dos caracteres analisados neste estudo. Por conta da ausência de diferenças entre P. matogrossensis e P. sansebastiani, decidimos considerar P. sansebastiani como sinônimo junior de P. matogrossensis. Dado a divergências da osteologia craniana, hemipeniana e dos padrões dos colares nucais, optamos por retirar P. mertensi do grupo P. tricolo, e apresentamos uma redescrição da espécie. Phalotris matogrossensis então inclui espécimes com ocorrência na região centro-oeste, sudeste e sul do Brasil, leste do Paraguai, norte da Argentina, e oeste da Bolívia, possui dimorfismo sexual, e apresenta bons caracteres diagnósticos com relação as demais espécies do gênero.