A força de desprendimento do amendoim e grau de maturação influenciam nas perdas ? - Agostini, Lucas Matheus (2023)
O amendoim tem um histórico muito importante dentro dos sistemas de produção agrícola no Brasil e, em especial, no estado de São Paulo. Uma das principais dificuldades encontradas em campo pelos produtores é a determinação do momento ideal para o início da colheita, Pois, a maturação da cultura pode afetar de forma significativa esse momento e, consequentemente o nível de perdas encontradas no solo. Objetivou-se neste trabalho observar a possível relação entre a maturação das vagens perdidas no arranquio e força de desprendimento, observando se há alguma diferença nessas forças em relação à maturação do amendoim e a quantidade de perdas encontradas. Para as realizações das análises de maturação e força de desprendimento foram coletadas na área, 5 amostras em diferentes datas de arranquio, aos 121, 128, 136, 144 e 150 dias após a semeadura (DAS). Os dados coletados em cada data foram processados via códigos de programação do Python sendo determinadas as principais métricas para a realização da análise descritiva. Foi observado que o valor médio das forças de desprendimento das vagens de amendoim permanece praticamente inalterados, independentemente da classe de maturação, ficando evidente que a maturação da cultura não influencia diretamente a força de desprendimento da vagem, pois, o comportamento da força média de desprendimento é praticamente linear ao longo das classes de coloração. A força de desprendimento não influencia diretamente nos níveis de perdas no arranquio mecanizado do amendoim.