Influência da ansiedade em atletas de futebol em partidas dentro e fora de casa - Antonio, Vinícius Guimarães [UNESP] (2021)
No atleta os sinais mais conhecidos da ansiedade são os níveis fisiológicos, cognitivos e emocionais, esses sinais são respostas do sistema nervoso central diante da interpretação de um fato, podendo modificar seu desempenho motor, tomadas de decisões e até mesmo em feedbacks positivos durante a partida. Em função disso, na preparação dos atletas deve-se dar ênfase aos aspectos psicológicos que podem determinar como será o rendimento do mesmo durante o jogo e como fatores extrínsecos e intrínsecos (pressão de torcida, parcialidade de arbitragem, conhecimento do local da partida) alteram o desempenho dos jogadores em partidas com fatores intrapessoais favoráveis. Em atletas de futebol este pode ser também um ponto determinante para o resultado final da partida, principalmente em competições de jogos de ida e volta, devido a influência de fatores individuais e situacionais. O trabalho desenvolvido foi fundamentado por meio de uma pesquisa bibliográfica. A literatura abordada foi designada por meio das bases de dados do Google acadêmico e Sielo; publicada no período (2015 a 2020). A partir dessa pesquisa concluindo-se desta maneira que a ansiedade é um fator que está presente na prática de atividades físicas, inclusive no futebol. O controle das habilidades físicas e motoras do atleta é influenciado de acordo com o nível que a ansiedade se encontra.