Geração de cenários para tomada de decisão de ativos financeiros por meio de análise fundamentalista e técnica - Pinheiro, Andrius de Freitas (2023)
O mercado financeiro, por definição, pode ser definido como um ambiente de negociação, ou seja, compra e venda de valores mobiliários, composto de diversas instituições e órgãos que regularizam e intermediam as transações financeiras, unindo agentes superavitários, que são pessoas ou empresas que possuem o capital e o interesse de investi-lo para uma valorização futura de seu patrimônio, e os agentes deficitários que são os que necessitam do dinheiro do superavitário, por meio de um crédito, empréstimos, entre outros instrumentos que destinarão o capital a outros projetos ou investimentos fomentando o desenvolvimento econômico da sociedade no geral. Um dos produtos mais negociados na bolsa de valores são as ações, que representam a menor fração do capital social de uma empresa, que por sua vez é reconhecida pela sua variação de preço com o tempo, explicado pela lei da procura e oferta. Portanto, se há mais investidores interessados na compra de uma ação do que em sua venda, há uma maior procura por uma mesma quantidade de ativos em circulação, fazendo com que o preço fique mais valorizado e se eleve, e caso haja mais investidores interessados em vendê-las, consequentemente, a mesma se desvalorizará, abaixando seu preço. O objetivo do presente trabalho, promovendo uma maior contextualização sobre o mercado financeiro, consiste em análise de dados financeiros por meio da linguagem de programação Python, que por sua vez tem capacidade de manusear e analisar diferentes parâmetros e indicadores financeiros de empresas de capital aberto na bolsa de valores, aprofundando e dando maior ênfase no mercado de ações, assim como sua dinâmica de preços no decorrer do tempo. Com isso, a ideia é trazer uma resposta abstraída ao usuário sobre qual cenário é o mais indicado, uma suposta compra ou venda do mesmo. Portanto, para a realização deste projeto, foram utilizados processos, tecnologias, ferramentas e conceitos de análise de dados atuais, totalmente aderentes e largamente utilizadas para o mercado de trabalho atualmente, tais como linguagem Python e suas respectivas bibliotecas.