Fertilizantes foliares em culturas perenes: pereira japonesa (Pyrus pyrifolia var. Culta), pinheira (Annona squamosa L.) e videira (Vitis labrusca L.) - Canesin, Regina Célia Faria Simão [UNESP] (2008)
São utilizadas várias fontes de B e Zn nas adubações foliares como ácidos, sulfatos, óxidos inorgânicos e quelatos. Assim, a aplicação de fertilizantes via foliar vem sendo realizada com relativa freqüência, sendo que os resultados dessas aplicações são ainda controvertidos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação de fertilizantes foliares com B e Zn sobre a nutrição, produção e qualidade dos frutos de pereira japonesa. O experimento foi conduzido no período de 2004 a 2007, no município de Ilha Solteira, localizado na região noroeste do Estado de São Paulo-Brasil. Foram utilizadas plantas de pereira japonesa, cv. Okusankichi, enxertada em pyrus communis L., com três anos de idade, irrigadas por microaspersão e fontes nas doses de 110 g ha-1 de B e 250 g ha-1 de Zn em cada tratamento, sendo os tratamentos: T1. Apenas água; T2. Ácido bórico; T3. Sulfato de zinco; T4. T2 + T3; T5. Ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA; T6. Sulfato de zinco + uréia + ácido cítrico + EDTA; T7. T5 + T6; T8. Ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA + molibdato de sódio + enxofre + cloreto de cálcio; T9. Sulfato de zinco + uréia + ácido cítrico + EDTA + sulfato ferroso + sulfato de Mn + sulfato de Mg e T10. T8+T9. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e compararam-se as médias utilizando-se o teste de Tukey a 5%. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que: 1. O produto comercial 8 (Ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA + molibdato de sódio + enxofre + cloreto de cálcio) foi mais eficiente no fornecimento de B às plantas; bem como, o produto comercial 6 (Sulfato de zinco + uréia + ácido cítrico + EDTA) foi mais eficiente no fornecimento de Zn à pereira japonesa; 2. Os aumentos...