Estresse salino associado à aplicação exógena de espermidina no acúmulo de glicina betaína em Guandu - Destro, Moacir Vinícius Pereira [UNESP] (2008)
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do estresse salino associado à aplicação exógena de espermidina (Spd) nos genótipos de guandu, IAC Fava Larga e Caqui, no acúmulo de glicina betaína (GB), visando propor a sua utilização como marcador bioquímico-fisiológico à salinidade. O experimento foi instalado na Unesp, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, em Jaboticabal (SP), no período de outubro a novembro de 2005, conduzido em sala de crescimento, com irradiância de 190 µmol m-2 s-1, fotoperíodo de 12 horas, temperatura de 25ºC e U.R. de 40%. A semeadura foi realizada em areia estéril, com adequado suprimento hídrico. Após 10 dias, as plântulas foram transferidas para solução nutritiva por 20 dias para aclimatação. A seguir, as plântulas foram alocadas nos tratamentos, sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 4 com os fatores genótipos (IAC Fava Larga e Caqui), Spd (0,0 e 0,5 mM) e estresse salino (0, 20, 60 e 80 mM de NaCl). Após 20 dias sob estresse, foram determinados os teores de GB. Pelos resultados obtidos, a GB pode ser indicada como um marcador bioquímico-fisiológico do estresse salino para o 'IAC Fava Larga'.