Zoneamento geoambiental da bacia hidrográfica da Represa Laranja Doce - Martinópolis (SP) - Pereira, Kátia Fernanda [UNESP] (2013)
A bacia hidrográfica da Represa Laranja Doce (Martinópolis – SP), área de estudo desta pesquisa, é caracterizada pela apropriação da paisagem pelo turismo e por modificações nas paisagens preexistentes, em virtude da atual expansão da cana-de-açúcar e de recorrentes pressões antrópicas. Neste contexto, com base na proposta metodológica de Mateo Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004), o objetivo desta pesquisa foi realizar o zoneamento geoambiental desta bacia, por meio da elaboração da Carta de Unidades Geoambientais e da definição de seu Estado Geoecológico, na escala de 1:50.000. Este tipo de Zoneamento objetiva fornecer subsídios para o planejamento ambiental, através de uma interpretação sistêmica do meio. Através desta proposta, a bacia foi dividida em diversas unidades e para cada uma delas estabeleceu-se seu estado geoecológico, fundamentado na relação entre a capacidade de uso potencial e a função sócio-econômica atual. Deste modo, através da realização do Zoneamento Geoambiental, foi possível constatar as áreas de maior fragilidade ambiental, sendo, assim, um instrumento que auxilie no planejamento ambiental e urbano, principalmente em ambientes de certa susceptibilidade à erosão, os quais apresentam grande complexidade em razão de suas características naturais