Efeitos do dipropionato de imidocarb sobre variáveis de desempenho, bioquímica sérica e hematologia em equinos puro sangue árabe portadores assintomáticos de Theileria equi (Mehlhorn & Schein, 1998) - Pereira, Marsel de Carvalho [UNESP] (2011)
Avaliou-se por meio de variáveis preditivas de desempenho (lactato - Lact; frequência cardíaca - FC e glicose - Glic) e alterações na bioquímica sérica (BQS), hematimetria (Hemat) e leucometria (Leucom), a influência da administração do dipropionato de imidocarb (imizol® - IMZ) em equinos Puro Sangue Árabe portadores de Teileriose assintomática diagnosticados pelo método nested-PCR. Na primeira etapa, os equinos foram divididos em dois grupos (Theileria positivo TP, n=6 e Theileria negativo TN, n=5), e as variáveis aferidas durante dois testes progressivos de velocidade em esteira no interstício de dez dias. Nesse intervalo, administrou-se IMZ (2,4mg/Kg, IM, uma vez ao dia durante dois dias) iniciando 24hs após o 1º teste. Tukey (p 0,05). Para o limiar de lactato, observou-se diferença significativa apenas entre os grupos (TP e TN) durante o 1º teste. O limiar glicêmico e as FC’s (V150 e V180) mantiveram-se sem alterações significantes. Na segunda etapa, um grupo controle (CT, n=11), e posteriormente, após exame nested-PCR, dois grupos tratados (Theileria positivo TP, n=6 e Theileria negativo TN, n=5), foram acompanhados durante 40 dias por meio de BQS, Hemat e Leucom. Os grupos tratados receberam duas doses de IMZ (2,4mg/Kg, IM, uma vez ao dia durante dois dias) dias 2 e 3 e outras duas doses dias 31 e 32. Nos dias 1 e 10, realizou-se teste incremental. As variáveis Hemat mensuradas nos dias 1, 10 e 40 não apresentaram diferença estatística relevante (P 0,05) em relação ao controle. Creatina quinase (CK) e aspartato aminotransferase (AST) diferiram em relação ao controle, principalmente após as doses de IMZ. As mensurações de gama glutamil transferase (GGT) e uréia (UR) diferiram em relação ao controle após a 1ª e 2ª doses. A fosfatase (FA) (TP, TN) apresentou aumento em relação ao grupo...