O PIBID na universidade pública: um olhar dos bolsistas egressos - Santos, Caio Vinicius dos [UNESP] (2021)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - Pibid foi elaborado em 2007 pelo Governo Federal como forma de incentivo à formação de professores para a educação básica, sobretudo para o ensino médio. Desde seu lançamento, esse programa passou por diversas mudanças, porém, sem deixar de lado a relação de cooperação entre a universidade e a Educação Básica. Portanto, é objetivo maior dessa pesquisa identificar e analisar o olhar de alunos egressos de um campus do interior de uma universidade pública federal que participaram do referido programa, no período de 2014 a 2016. Para isso foram levantados documentos oficiais acerca do Pibid e a realização de entrevistas de roteiro semiestruturado com sete ex-bolsistas, sendo eles dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, Geografia, História, Letras, Matemática e Pedagogia. Trata-se então de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Os dados foram organizados e analisados a partir do sistema de categorias, das quais identificamos: o perfil dos participantes, o olhar desse egresso sobre o programa, e a sua atuação profissional após a conclusão do curso de graduação. Foi verificado, também, de que maneira a inclusão de alunos com deficiência ocorreu no processo formativo e profissional dos egressos. Deste modo, ao investigar o Pibid enquanto política pública de incentivo e valorização da formação docente, concluiu-se que o programa cumpre seu propósito ao proporcionar aos futuros docentes condições para a permanência na universidade e experiências por meio do desenvolvimento de ações em sala de aula, buscando o diálogo entre os saberes contidos no nível superior de ensino e a educação básica. Com este estudo, pretende-se fomentar a discussão sobre políticas públicas voltadas para a formação inicial de professores no Brasil.