Compreensões de pesquisas brasileiras sobre a história dos logaritmos no ensino de matemática - Gomes, Heron Miguez Gonzalez (2021)
Em nossa pesquisa, objetivamos explorar os modos pelos quais dissertações de mestrado compreendem a história no ensino de logaritmos na Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja concepção envolve critérios claros e rigorosos simultâneos a um distanciamento de preconceitos e categorizações prévias tanto o quanto possível. A abordagem que tomamos é bibliográfica, de natureza exploratória, ou seja, é uma pesquisa inicial, em que buscamos explorar vários aspectos de nossa pergunta. Desenvolvemos duas revisões bibliográficas: uma em torno da história dos logaritmos, em que percorremos desde sua invenção por Napier no século XVII até as proposições de Euler no século XVIII; na outra, discutimos concepções de história e historiografia e seus impactos para a história da matemática e seu envolvimento no ensino de matemática. Por fim, analisamos através de uma hermenêutica fenomenológica 14 trechos de um total de 6 dissertações de mestrado que discutem, de alguma maneira, história no ensino de logaritmos. Identificamos em nossa análise alguns discursos bastante distantes da literatura científica sobre história no ensino de matemática que revisamos, outros mais próximos, mas acima de tudo, lacunas e uma problemática em aberto com espaço razoável para novas pesquisas.