Homossexualidade e revolução: uma leitura trágica de El Público (1930) de Federico García Lorca - Naldi, Hiago Araujo [UNESP] (2021)
A produção dramatúrgica do poeta espanhol Federico García Lorca (1898-1936) constitui-se como uma das mais revolucionárias da literatura espanhola não só pela sua temática, mas também pelos recursos cênico-literários convenientemente articulados para conscientizar o espectador, levando-o a uma reflexão crítica sobre a forma como as relações sociais, numa sociedade patriarcal regulada pelo capital, operam a exclusão dos mais vulneráveis e dos que não se adaptam à ordem estabelecida. Vários desses recursos, que vão desde a criação de heróis problemáticos, de conflitos de ordem social, de duelos e calamitosos finais até a presença do coro e outros elementos poéticos, são componentes que pertencem à dimensão trágica. Contudo, não correspondem à sua formulação clássica, mas sim a uma moderna atualização do gênero. O objetivo deste projeto é recuperar a peça El público (1930) e lê-la à luz dos estudos sobre a tragédia moderna desenvolvidos por Raymond Williams e Peter Szondi, seguindo assim a pista indicada por Antonio Monegal (2000) para tentar compreender o que levou a tradição crítica a classificar a peça como surrealista. Trata-se, em suma, de desvendar a configuração trágica da peça em sintonia com o tema da homossexualidade, que interfere estruturalmente na sua tessitura textual.