Canine ehrlichiosis: clinical, hematological, serological and molecular aspects - Nakaghi, Andréa Cristina Higa [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi comparar técnicas para detecção direta de Ehrlichia canis (detecção de mórulas em esfregaço sangüíneo e nested PCR), testes sorológicos (Dot-ELISA e Reação de Imunofluorescência Indireta - RIFI) e identificar o teste mais adequado para o diagnóstico de diferentes fases da infecção. Amostras sangüíneas e dados dos prontuários clínicos foram colhidos de 30 cães examinados no Hospital Veterinário, UNESP - Jaboticabal, SP. Os sinais clíncos mais freqüentemente observados foram apatia, inapetência, palidez de mucosas, febre, linfadenopatia, esplenomegalia, hemorragias e uveíte. Na avaliação da resposta imune humoral, observou-se que 63,3% das amostras foram positivas na RIFI, e 70% no Dot-ELISA. Na nPCR, foram detectadas 53,3% de amostras positivas. Ao comparar estas técnicas, concluiu-se que a sorologia e a nPCR são testes adequados para a confirmação do diagnóstico da erliquiose canina. Entretanto, os resultados destas técnicas devem sempre ser complementares ao exame clínico e hematológico. A sorologia tem um importante papel nas fases subclínica e crônica da doença, por isso recomenda-se a nPCR para o diagnóstico na fase aguda e, especialmente, para a identificação da espécie de erliquia envolvida.