Mating system in Myracrodruon urundeuva (Anarcadiaceae): implications for conservation genetics - Gaino, Ana Paula da Silva de Campos [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi investigar o sistema de reprodução de uma população fragmentada da espécie arbórea dióica, Myracrodruon urundeuva Allemão, utilizando cinco locos microssatélites e os modelos mistos de reprodução e de cruzamentos correlacionados. O estudo foi conduzido na Estação Ecológica de Paulo de Faria (436 ha), onde a população ocupa uma área aproximada de 142 ha. Foram amostradas 514 progênies de polinização aberta coletadas de 30 árvores matrizes da população. A estimativa da taxa de cruzamento multilocus confirma que a espécie é dióica (t m = 1,0). Baixos níveis de cruzamentos entre parentes foram detectados na população (1 - t s = 0,020). A estimativa da correlação de paternidade (r p(m)) indicou que as progênies são compostas por misturas de meios-irmãos e irmãos-completos, embora este último ocorra em menor proporção (média de 0,148). O coeficiente de coancestria dentro das progênies (Θ = 0,147) foi maior e o tamanho efetivo de variância (Ne(v) = 2,98) foi menor do que o esperado em progênies de populações panmíticas (Θ = 0,125, Ne(v) = 4, respectivamente). em termos de conservação genética, os resultados indicam que para se obterem lotes de sementes com tamanho efetivo de referência de 150, é necessário coletar sementes de pelo menos 50 árvores matrizes.