Efeito agudo do uso de palmilha proprioceptiva na estabilometria e baropodometria em crianças com paralisia cerebral hemiparéticas: estudo piloto - Oliveira, Francine Castro (2022)
Introdução: Crianças com paralisia cerebral (PC) hemiparéticas apresentam limitações funcionais como a falta de controle postural e equilíbrio, muitas vezes associados à falta de controle em tornozelo e pé devido ao apoio plantar em região de antepé e maior descarga de peso no membro inferior não acometido. As palmilhas proprioceptivas tem boa indicação para pacientes que apresentem desajuste na postura e equilíbrio, pois enviam sinais aferentes estimulando os órgãos receptores proprioceptivos do pé. Objetivo: Verificar o efeito da palmilha no equilíbrio de crianças com PC do tipo hemiparética nos níveis I e II do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). Método: Para a coleta da avaliação, as crianças permaneceram na posição ortostática no centro do baropodômetro em três momentos: descalças (T0), com sapato (T1) e após com o sapato e palmilha (T2), olhando para frente o maior tempo possível e com os braços alinhados ao lado do corpo por um período de 10 segundos. A palmilha proprioceptiva foi confeccionada através de uma Placa Base em Resina termo moldável. Para avaliação do equilíbrio foi utilizado o baropodômetro BaroScan. A análise do estudo foi realizada de forma descritiva por porcentagem dos dados através do excel, foi adotado análise comparativa das variáveis pré e pós colocação de palmilhas. Resultados: somente um voluntário apresentou respostas de diminuição dos valores estabilométricos, e quanto as pressões plantares os dados sugerem que a palmilha auxiliou na redistribuição das pressões. Conclusão: as palmilhas proprioceptivas podem ser um bom recurso para os ajustes de pressão ou equilíbrio.