Identificação de fatores preditores para parto vaginal em gestantes com cesárea anterior - Reis, Gabriela Sabbatine (2018)
Identificação: Devido ao aumento do número de mulheres submetidas à cesárea nos últimos anos, tornou-se fundamental a avaliação da assistência prestada à parturiente com cesárea anterior, considerando os riscos obstétricos e buscando reduzir a incidência de novas cesáreas nessa população. Objetivos: Identificar os fatores preditivos associados com o sucesso de parto vaginal em parturientes com cesárea anterior. Métodos: Trata-se de um estudo tipo caso controle, retrospectivo e analítico, baseado em revisão de prontuários médico eletrônico. Foram incluídas todas as parturientes com antecedente de uma cesárea anterior, que receberam assistência ao parto na maternidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015, com gestação única, idade gestacional acima de 37 semanas, feto vivo e apresentação cefálica. As variáveis estudadas foram: idade materna, cor declarada, estado civil, escolaridade, profissão, idade gestacional, tabagismo, presença de doenças clínicas maternas, intercorrências clínicas durante a gestação atual, dilatação e índice de Bishop na admissão, indicação da cesárea prévia, número de partos vaginais anteriores a cesárea prévia, indução do parto, peso e sexo do recém-nascido. Para a análise estatística, utilizou-se o teste qui-quadrado e/ou Exato de Fisher, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídas no estudo 653 parturientes, sendo que 324 evoluíram para parto vaginal e 329 foram submetidas a cesárea. Os fatores de predição para o sucesso de parto vaginal foram presença de um ou mais partos vaginais, ausência de hipertensão arterial crônica, dilatação cervical na admissão igual ou maior a quatro centímetros, índice de Bishop na admissão igual ou maior a seis, trabalho de parto espontâneo e recém-nascido com peso adequado ou pequeno para a idade gestacional. Idade materna avançada, não trabalhar, apresentar intercorrências clínicas como diabetes e intercorrências gestacionais como as síndromes hipertensivas aumenta a taxa de cesárea. Conclusões: Os fatores que apresentam forte predição para parto vaginal são: dilatação cervical de pelo menos quatro centímetros e índice de Bishop favorável na admissão, antecedente de partos vaginais, trabalho de parto espontâneo, ausência de hipertensão arterial crônica e menor peso do recém-nascido.