Algoritmo baseado em afundamentos de tensão para localização de faltas em alimentadores de distribuição de energia elétrica - Pereira, Rodrigo A. F. [UNESP] (2008)
Neste trabalho é proposto um algoritmo baseado nas características de afundamentos de tensão para localização de faltas em alimentadores aéreos de distribuição de energia elétrica. Quando uma falta ocorre no alimentador, afundamentos de tensão propagam-se apresentando diferentes características para cada nó do alimentador. A utilização das características dos afundamentos de tensão garante a eficiência e a robustez do algoritmo, o qual fornece resultados adequados para a localização da falta. Um alimentador aéreo, real, trifásico a três fios, 13,8 kV, com 134 nós é utilizado para avaliar o algoritmo proposto. Os resultados dos testes mostram que o algoritmo fornece não somente o provável local da falta, mas também uma área contendo este local. Essas informações são extremamente úteis para as equipes de manutenção localizarem a falta e restabelecerem o fornecimento de energia elétrica.