O pensamento geográfico brasileiro na travessia do século XX para o XXI: o território na trama das significações imaginárias - Silva, Ana Cristina da [UNESP] (2010)
A temática dessa tese é o território na história do pensamento geográfico brasileiro contemporâneo no âmbito da Geografia Humana, uma grande área de conhecimento que abarca subáreas da Geografia. Essa temática foi abordada sob as perspectivas da Sociologia do Conhecimento e da Filosofia, no que se refere ao conceito de pensamento, e, da História Oral e da História do Tempo Presente quanto aos procedimentos metodológicos (elaboração e tratamento das fontes, recorte temporal). Essas perspectivas nortearam o modo de visar a história do pensamento geográfico brasileiro contemporâneo, na travessia do século XX para o XXI, a partir da década de 1980. Foram avaliadas, primeiramente, algumas concepções e abordagens da história do pensamento geográfico, no Brasil, quando procuramos também reconstituir a história da Geografia Humana em relação com algumas teorias sociais que conformaram o pensamento geográfico moderno e contemporâneo, tendo em vista demarcar as especificidades dessa investigação em relação às existentes, como também elucidar o território nessas histórias. A elucidação do território, no pensamento geográfico brasileiro contemporâneo, implicou em considerá-lo numa dimensão mais ampla do que aquelas que o definem como conceito, objeto ou elemento ideológico, por seu vínculo com o Estado. Nessa tese, concebemos o território como uma “significação imaginária social”. Essa concepção tem...