Filogeografia comparada de Nasutitermes corniger, N. ephratae (Isoptera: Termitidae: Nasutitermitinae), Silvestritermes euamignathus e S. heyeri (Isoptera: Termitidae: Syntermitinae): efeitos da biogeografia neotropical nos padrões populacionais - Santos, Amanda de Faria [UNESP] (2022)
A região Neotropical abriga uma das faunas de cupins mais ricas do mundo, onde estão descritas 615 espécies viventes, divididas em cinco famílias. Termitidae, a mais diversa, abrange 437 espécies neotropicais, incluindo os gêneros Nasutitermes e Silvestritermes. Nasutitermes corniger e N. ephratae (Termitidae: Nasutitermitinae), assim como os outros representantes da subfamília, são caracterizadas pela presença de um tubo frontal cônico, chamado de nasus, localizado na região anterior da cabeça dos soldados. Ambas são espécies neotropicais e de grande amplitude geográfica, com distribuições muito semelhantes. Silvestritermes euamignathus e S. heyeri, assim como os outros Syntermitinae, são caracterizadas pela presença de um grande poro no ápice do tubo frontal, localizado na região dorsal da cabeça de seus soldados, além de um par de mandíbulas fortes e funcionais. Essas espécies também apresentam ampla distribuição neotropical, habitando predominantemente áreas de vegetação aberta e florestas tropicais. Considerando as características de N. corniger, N. ephratae, S. euamignathus e S. heyeri, este trabalho teve como objetivo principal avaliar se essas espécies foram, ao longo do tempo, afetadas de forma semelhante pelos eventos históricos e biogeográficos que ocorreram na região Neotropical, resultando em padrões filogeográficos similares entre si. Para isso, foram utilizados os marcadores mitocondriais 16S rRNA e COII para a realização de análises genéticas, demográficas, filogenéticas e filogeográficas. Silvestritermes euamignathus e S. heyeri foram analisadas aqui como uma única unidade evolutiva, visto que os dados genéticos obtidos para essas espécies sustentam a hipótese de sinonímia entra elas. Os resultados também mostraram que N. corniger e N. ephratae apresentam grandes semelhanças em relação às suas histórias demográficas e rotas de dispersão. Os resultados gerados para Silvestritermes também evidenciaram semelhanças em relação aos padrões demográficos e filogeográficos observados para as espécies de Nasutitermes. Considerando as comparações feitas, foi possível inferir que os fatores históricos da biogeografia da região Neotropical levaram a padrões convergentes em Nasutitermes e Silvestritermes, mesmo diante de diferenças consistentes em relação aos seus aspectos biológicos.