Óleo mineral como estratégia para aumentar o tempo de prateleira de ovos de poedeiras comerciais com 43 semanas de idade - Marcolino, Vitória Caroline [UNESP] (2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do revestimento de óleo mineral sobre a qualidade física de ovos de poedeiras comerciais armazenados por até 28 dias. Foram utilizados 108 ovos frescos. Esses ovos foram divididos em três grupos: amostras controle (sem revestimento de óleo mineral), com revestimento de óleo mineral apenas na região da casca onde se localiza a câmara de ar e com revestimento de óleo mineral em toda a superfície da casca do ovo; estes foram avaliados in natura, e após sete, 14, 21 e 28 dias de armazenamento em temperatura ambiente. Foram realizadas análises físicas em todas as amostras. O pH da gema dos ovos revestidos se tornou mais básico com o passar do tempo, já o pH da clara reduziu pouco. A perda de peso durante o armazenamento foi substancialmente menor nos ovos que foram revestidos por inteiro com óleo mineral que aos ovos sem revestimento e os ovos revestidos parcialmente. Durante o período de armazenamento, os ovos revestidos inteiramente com óleo mineral obtiveram o melhor resultado com relação ao índice de gema e de albúmen. Constatou-se que o uso de óleo mineral como revestimento superficial retardou o processo de perda da qualidade interna dos ovos, sendo que o revestimento em toda superfície foi mais eficiente do que somente na superfície da câmara de ar ao final dos 28 dias de experimento.