Investimentos chineses na América Latina e Caribe pela Iniciativa Cinturão e Rota: perspectivas para a Agenda 2030 e implicações para o Brasil - Alves, Felipe Silva [UNESP] (2024)
O objetivo deste trabalho é compreender as implicações políticas e econômicas da cooperação entre a Iniciativa Cinturão e Rota (ICR) da China e os países da América Latina e Caribe (ALC) para o desenvolvimento sustentável na região e para o Brasil, considerando a Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Este trabalho está amparado em uma análise de fontes primárias e secundárias com base numa metodologia de pesquisa descritiva que demonstra o histórico, princípios e condicionantes da cooperação sino-latino-caribenha. Dentre as conclusões, destaca-se que a ICR é uma plataforma estratégica para fortalecer as relações China-ALC ao mesmo tempo que aumenta a influência chinesa na região, promovendo desenvolvimento sustentável por meio de investimentos e padrões ambientais, embora sua efetividade dependa das capacidades locais. Para o Brasil, a ICR simboliza oportunidades de diversificação econômica, como no agronegócio, mas requer estratégias nacionais que assegurem o cumprimento de padrões ambientais e sustentáveis. Por fim, a pesquisa aponta a necessidade de mecanismos mais eficazes para garantir a sustentabilidade dos projetos.