Efeito de deltametrina na biologia de Oligonychus ilicis (McGregor) (Acari: Tetranychidae) em laboratório - Oliveira, Carlos A. L. [UNESP] (1998)
Estudou-se a oviposição, desenvolvimento, fecundidade e sobrevivência de Oligonychus ilicis (McGregor) (Acari: Tetranychidae), sobre discos de folhas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos à aplicação do piretróide deltametrina. em laboratório, deltametrina não interferiu no número de ovos postos pelas fêmeas em discos tratados; no período de incubação; na viabilidade dos ovos; e na duração do ciclo biológico da fêmea. em contrapartida, o inseticida causou aumento na duração da fase pós-embrionária (larva-adulto) da fêmea em 17,4% e do macho em 17,2%, duração do ciclo biológico do macho em 0,7%, e afetou a sobrevivência de machos e fêmeas em até 63,9%. As fêmeas descendentes de progênies criadas sobre discos de folhas tratadas com deltametrina apresentaram um aumento de 31,9% na oviposição.