A importância dos elementos dentários para identificação humana: relato de caso - Furtado, Beatriz Alves [UNESP] (2022)
Os elementos dentários são um dos últimos a sofrer danos pois o esmalte dentário possui uma alta resistência aos fenômenos fisiológicos, como a descomposição, traumatismos e a carbonização. A partir desses aspectos, a Odontologia Legal desempenha um papel fundamental no processo de identificação humana em casos cuja identidade é desconhecida. O processo de identificação através da odontologia pode ser comparativo, ou seja, os registros ante mortem (AM) e pos-mortem (PM) são comparados e havendo uma correlação positiva entre eles, se chega na identidade do individuo. Está comparação de registros é aceita como uma das identificações mais confiáveis e eficazes. Diante disso a documentação odontológica é uma ferramenta importante e possui um grande potencial para a identificação humana, pois diversas particularidades anatômicas, patológicas e terapêuticas são registradas em anotações, em registros radiográficos ou fotográficos, proporcionando a obtenção de um conjunto de características únicas e relevantes para um confronto pericial. Dessa forma, o presente estudo objetivou apresentar, por meio de um relato de caso pericial, um procedimento de identificação humana a partir da comparação de uma radiografia panorâmica ante mortem com os registros dos restos mortais de um individuo decaptado e carbonizado durante uma rebelião na Penitenciária Agrícola Monte Cristo em Roraima. Na analise foi possível comparar os restos mortais, onde estavam presentes os elementos dentários, com a radiografia panorâmica trazida pela família, onde pontos coincides tornaram possível a identificação positiva desta vitima. Conclui- se que os elementos dentários são de grande valia nos processos de identificação humana e que a documentação odontológica, destacando as radiografias, são elementos importantes no auxilio para se chegar na identificação de um individuo.