Neurobiologia da doença de Alzheimer - Costa, Isabela Parisi da [UNESP] (2013)
A Doença de Alzheimer (DA) tem sido conceituada como uma doença de caráter duplo, inicialmente por possuir um fenotípico clínico centrado na presença de uma demência progressiva que inclui comprometimento da memória como uma característica definitiva, além do envolvimento de outros domínios cognitivos ou habilidades. É caracterizada também por alterações neuropatológicas específicas que incluem lesões intraneuronais (emaranhados neurofibrilares) e extracelulares (placas senis), que podem ser acompanhados por perda sináptica e depósitos vasculares amiloides (Dubois et al, 2010). A constatação do processo neurodegenerativo se evidencia por meio da atrofia cerebral, especialmente, em hipocampo e córtex entorrinal constatada por neuroimagem (por exemplo, a ressonância magnética e tomografia computadorizada). Dentro desse conceito, esse estudo teve como objetivo fazer uma investigação geral com base na literatura especializada, com análise de artigos relevantes, referentes aos aspectos neurobiológicos associados à Doença de Alzheimer. Foram abordados tópicos como: atrofia cerebral, processo neurodegenerativo, biomarcadores, neuroimagem (com foco na escala de Urs et al.,2009) e aspectos clínicos