Tobamovírus em Capsicum spp. no Estado de São Paulo: ocorrência, análise da variabilidade e avaliação de resistência - Cezar, Márcia Aparecida [UNESP] (2007)
Amostras de plantas sintomáticas provenientes de produções comerciais de pimentão e pimenta das regiões de Lins, Salto, Sorocaba, Itapetininga, Joanópolis no Estado de São Paulo foram obtidos durante os anos de 2000 a 2005 e analisadas quanto à espécie de tobamovírus presente. Visando ampliar o conhecimento da variabilidade biológica, bem como genética destes isolados, após a purificação por monolesões, estes isolados foram inoculados na série diferenciadora de Capsicum spp. contendo os genes L1, L2, L3 e L4 que permitiram a separação dos mesmos em patótipos. Foram observadas as espécies Tobacco mosaic virus (TMV), Tomato mosaic virus (ToMV) pertencentes ao patótipo P0 e Pepper mild mottle virus (PMMoV) pertencente ao patótipo P1-2, respectivamente. A maioria dos isolados de tobamovírus foram encontrados sob cultivo de estufa e com predominância do ToMV, porém com baixa incidência. A identidade das espécies de tobamovírus nas amostras de pimentão e pimenta foi confirmada por RT-PCR, utilizando-se oligonucleotídeos universais para o gênero Tobamovirus seguido de sequenciamento e específicos para cada uma das espécies. O sequenciamento do fragmento amplificado correspondente à parte da porção codificadora para a capa protéica dos isolados identificados como ToMV revelou identidade de aminoácidos entre 90% a 100% quando comparados com outras seqüências de To MV. Três isolados de ToMV não detectados pelos oligonucleotídeos específicos tiveram sua identidade confirmada após sequenciamento como pertencentes a esta espécie. Os isolados caracterizados como patótipo P1-2 de PMMoV apresentaram identidade de aminoácidos entre 96% a 100% quando comparados com outras seqüências de PMMoV. Nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo ainda não ocorre o patótipo P1-2-3 de PMMoV, bem como a incidência de tobamovírus em pimentão e pimenta é baixa.