Biomarcadores salivares do estresse oxidativo em crianças com cárie dentária: revisão sistemática e meta-análises. - Martins, Jordana Resende [UNESP] (2021)
Objetivo. Avaliar a relação entre biomarcadores salivares de estresse oxidativo e cárie dentária em crianças. Métodos. Estudos realizados em crianças de até 12 anos comparando biomarcadores salivares de estresse oxidativo como malondialdeído (MDA), superóxido dismutase (SOD), ácido úrico, capacidade antioxidante total (TAC) e proteína total, considerando crianças com lesões de cárie dentária e sem cárie foram selecionados. Além disso, parâmetros salivares como fluxo salivar, pH, capacidade tampão e níveis de cálcio foram avaliados. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada em 8 bases de dados. A diferença média padronizada (SMD) foi medida usando variância inversa como método estatístico e efeitos aleatórios como modelo de análise, correspondendo a um intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados. Os níveis de TAC foram maiores em crianças afetadas por cárie dentária em comparação com as sem cárie (grupo controle), independentemente da idade (SMD 2,66; IC 1,33; 3,98) ou sexo (SMD 0,98; IC 0,56; 1,39). Quando ajustados para proteína normalizada, os níveis de MDA foram menores no grupo de cárie dentária do que no grupo controle (SMD -16,5; IC -29,02; -4,00), e os níveis de SOD foram maiores no grupo de cárie dentária (SMD 5,09; IC 0,01; 10,18). A concentração de proteína total na saliva de crianças com cárie dentária foi maior do que no grupo controle, independentemente da idade (SMD 0,98; IC 0,27; 1,69) ou sexo (SMD 0,77; IC 0,45; 1,10). Os parâmetros salivares avaliados apresentaram níveis mais baixos em crianças com cárie dentária (p<0,05). Conclusões. Os níveis de biomarcadores de estresse oxidativo e parâmetros salivares estão alterados na saliva de crianças com cárie dentária.