Petrografia, litogeoquímica e química mineral das rochas graníticas do stock São Miguel Arcanjo, sul do estado de São Paulo - Dalbelo, Isabella Maria Wonsik [UNESP] (2024)
O Granito São Miguel Arcanjo constitui um corpo intrusivo de aproximadamente 36 km2, localizado nas proximidades de São Miguel Arcanjo, região sul do Estado de São Paulo. Inserido na Província Mantiqueira Central e na porção centro-sul do Cinturão Ribeira, correlaciona-se à granitogênese neoproterozoica do Terreno Apiaí. O presente trabalho tem como objetivo a distinção e classificação das rochas graníticas baseadas em critérios petrológicos, geoquímicos e de química mineral a fim de compreender a evolução e geração do magmatismo sin- a pós-tectônico do sudeste brasileiro. As pesquisas realizadas foram divididas em três etapas: Levantamento bibliográfico, realizado durante toda a confecção do trabalho; Etapa de campo, caracterizada pelo mapeamento geológico regional na escala 1:25.000 através de levantamentos detalhados e amostragem sistemática em áreas selecionadas; Etapa de Laboratório, constituída por análises macro e microscópicas das amostras coletadas, análises geoquímicas e de química mineral. Como resultado, o Granito São Miguel Arcanjo foi dividido em cinco fácies, baseadas nas diferentes composições mineralógicas e texturais, a fim de realizar investigações geológicas, petrográficas e compreender a evolução do corpo em relação ao evento colisional da Faixa Ribeira. São elas: biotita-hornblenda-quartzo monzonito a granodiorito, biotita monzogranito com hornblenda porfirítico, hornblenda-biotita monzogranito porfirítico, monzogranito com biotita e hornblenda porfirítico e hornblenda-biotita monzogranito cinza fino. As rochas são classificadas como leucocráticas e caracterizadas por coloração cinza a rósea, estrutura isotrópica e localmente anisotrópica, textura equigranular a porfirítica. As composições das fácies variam entre quartzo monzonito, granodiorito e monzogranito e apresentam majoritariamente mais biotita do que hornblenda. A composição mineralógica inclui microclínio, quartzo, oligoclásio, anfibólio (edenita e ferroedenita), e biotita (flogopita e siderofilita), e como minerais acessórios, apatita, allanita, zircão, minerais opacos e titanita. Os minerais secundários são representados por biotita, epidoto, clorita, sericita e turmalina. As rochas graníticas são peraluminosas e altamente diferenciadas, correlacionadas à série cálcio-alcalina de alto potássio a shoshonítica do Tipo I Caledoniano, de ambiente sin- a pós-colisional, pertencentes à fase final da construção do Arco Magmático Ribeira. Estão associadas às estruturas transtensivas da Zonas de Cisalhamento Taxaquara, resultantes do final do evento colisional da Orogênese Ribeira e caracterizam o arranjo final geotectônico de estabilização do Terreno Apiaí.