Morfologia do sistema reprodutor masculino da perdiz (Rhynchotus rufescens) - Sandei, Cleber Fernando Candiani (2024)
A perdiz, Rhynchotus rufescens, é uma ave nativa brasileira, ainda em processo de domesticação. Devido a isso, dados relacionados a anatomia, fisiologia e ao comportamento desses animais, são de extrema importância para o conhecimento da espécie. Possui musculatura bem desenvolvida, cabeça pequena, bico forte, longo e curvo, corpo volumoso, pernas fortes, curtas e moles e pés com três dedos, curtos e frágeis, asas bem definidas e arredondadas, cauda curta e a glândula uropigiana são vestigiais. Apresentam coloração castanha claro, salpicada de preto e branco, auxiliando na camuflagem. Essa espécie não apresenta dimorfismo sexual aparente, que permita diferenciar machos e fêmeas. Apresentam alterações morfológicas sexuais sazonais, sendo seu período reprodutivo de agosto a março. Neste estudo foram utilizados 5 machos, fornecidos pelo curso de Zootecnia da Unesp-Botucatu. Realizou-se os exames imagenológicos radiográficos nas projeções ventro-dorsal e laterais direita e esquerda. Para análise macroscópica, o animal foi posto em decúbito dorsal, com os membros afastados para estabilizar a carcaça. Realizou-se uma incisão com lâmina de bisturi nº24 longitudinal na pele, no plano sagital mediano, da região mentoniana até a cloaca, rebatendo toda pele e subcutâneo até expor a cavidade celomática, com o auxílio de uma tesoura fina/romba curva. Removeu-se então todo o conjunto de musculaturas para ter acesso aos órgãos da cavidade celomática e feito o registro com foto documentação. Nos exames de imagem foi possível somente a visualização das gônadas masculinas. Enquanto na dissecação, devido as alterações sazonais e de decomposição, nem todos os órgãos do sistema reprodutor foram visualizados.