Treinamento de cavalos de enduro FEI*: abordagem fisiológica - Bernardi, Nara Saraiva [UNESP] (2013)
O presente estudo avaliou o condicionamento físico de equinos por meio de alterações musculares e metabólicas observadas antes e após treinamento de resistência, correlacionando tais alterações com o desempenho durante uma competição de enduro. Onze equinos da raça Puro Sangue Árabe foram submetidos a dois testes incrementais (TIs) a campo para determinação das concentrações sanguíneas de lactato, e hemogasometria antes e após período de três meses de treinamento em trilha com duas sessões semanais predominantemente ao passo, e uma sessão semanal com predomínio do galope. Antes e após o treinamento também foi realizada avaliação ultrassonográfica do músculo Longissimus dorsi e Gluteus medius e, avaliação histológica e histoquímica do músculo Gluteus medius colhido por biópsia percutânea. Após o término do período de treinamento, os animais realizaram um teste de resistência de 80 km a campo. Foram colhidas amostras de sangue no repouso, durante a competição e no período de recuperação, para realização de análises hematológicas, bioquímicas e hemogasométricas. As variáveis estudadas foram submetidas à Análise de Variância e os valores médios comparados pelo teste Tukey (P<0,05). Foram encontradas diferenças nas concentrações de lactato entre os testes, os valores máximos de lactato no TI1 foram superiores aos encontrados no TI2, esse aumento foi seguido por diminuições nos valores do pH. A área total relativa das fibras musculares do tipo IIX aumentou em detrimento das fibras do tipo I. Durante o enduro de 80 km, os cavalos apresentaram quadro de alcalose metabólica mista, por meio do desenvolvimento de alcalose metabólica hipoclorêmica e alcalose respiratória. Baixas concentrações sanguíneas de lactato demonstraram predomínio do metabolismo aeróbico durante...