Efeito do envelhecimento nas propriedades de um cimento de ionômero de vidro modificado por nanopartículas de hidroxiapatita ou por vidros bioativos 45S5 - Martins, Rafael Amorim [UNESP] (2022)
Os cimentos de ionômero de vidro (CIV) possuem características importantes, as quais podem ser potencializadas a partir de sua associação às nanopartículas (NP) e aos vidros bioativos (VB). Considerando possíveis alterações que esta associação pode ocasionar no material restaurador em curto e em longo prazo, o objetivo deste estudo foi avaliar, antes e após envelhecimento (termociclagem após seis meses de armazenamento), propriedades físicas, mecânicas e microbiológicas de um CIV convencional (Controle) associado a 5% de NP de hidroxiapatita (NPHPa) ou a 5% de VB 45S5 (VB). A atividade antibiofilme foi definida pela contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/ml) em 1, 7, 14 e 21 dias. A rugosidade de superfície foi estudada com auxílio de rugosímetro. Espectrofotômetro auxiliou na análise de estabilidade de cor (∆E e sistema CIELab). A porosidade foi analisada por meio do programa Image J, a partir de imagens obtidas por MEV. Dureza Vickers foi analisada por meio de microdurômetro digital. Foram realizadas também imagens em MEV e EDS para análise qualitativa e caracterização da morfologia e composição química superficial. A normalidade dos dados foi observada para todos os testes a partir da análise de Shapiro-Wilk seguido de ANOVA two-way. Para ∆E foi realizado Kruskal-Wallis. Nível de significância de 5% foi utilizado para todos os testes. Pôde-se observar diminuição de UFC/ml para todos os grupos em 14 dias antes e após envelhecimento. Inicialmente valores menores de rugosidade foram encontrados para VB, enquanto valores semelhantes foram encontrados para todos os grupos após envelhecimento. Menores valores de luminância foram encontrados para os grupos NPHPa e VB, com ∆E sem diferenças estatísticas. Quanto a porosidade, após envelhecimento, maior número de poros apresentou NPHPa embora tenha demonstrado menor área total. A dureza do Controle e NPHPa apresentou aumento dos valores após envelhecimento, tendo NPHPa os maiores. Diminuição desses valores foi observado em VB, o qual resultou em menor dureza ao final do estudo. Conclui-se que a associação do CIV a NPHPa é mais promissora e pode trazer benefícios a longo prazo.