Estrutura e distribuição espacial de Calophyllum brasiliense Cambess. (Clusiaceae), em uma floresta de restinga, no Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Picinguaba, Ubatuba - SP - Freitas, Dalila Viana de [UNESP] (2009)
Estudos abrangendo aspectos da ecologia populacional de plantas fornecem informações importantes sobre os processos de regeneração, ocorrência de perturbações e os meios pelos quais as espécies exploram seus ambientes. Estudos dessa natureza em Florestas de Restinga, feições marcantes no litoral brasileiro, ainda são escassos. Assim, no presente trabalho foram investigados alguns aspectos da ecologia populacional de Calophyllum brasiliense Cambess. (Clusiaceae), uma espécie de ampla ocorrência em ambienteis sujeitos à inundação nas florestas Neotropicais, em 0,5 ha de Floresta de Restinga, localizada no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Picinguaba, Ubatuba, SP. Foi realizada uma análise temporal da estrutura de tamanho e do padrão de distribuição espacial da população, visando compreender como a heterogeneidade ambiental, relacionada às variações na microtopografia (mosaico de regiões sobre e entre cordões arenosos), na abertura do dossel da floresta e nas condições de drenagem do solo, afeta os parâmetros da estrutura populacional analisados. Observou-se que a população apresenta estrutura com predomínio de indivíduos nas menores classes de tamanho e distribuição agregada em todas as classes (plântulas, jovens, imaturos e adultos). A saturação hídrica do solo e as diferenças na microtopografia dos cordões arenosos influenciaram o padrão encontrado e afetaram os parâmetros demográficos, entretanto, não foram encontradas correlações entre a abertura de dossel e os parâmetros analisados. Além disso, a análise da estrutura de tamanho em subclasses de altura revelou ausência de indivíduos com alturas entre três e 15 metros, o que pode ser um indicativo de que apesar da população apresentar representantes em todas as classes de tamanho, o acesso dos indivíduos à classe reprodutiva está comprometido...