Caracterização citogenética do híbrido produto do cruzamento entre Megaleporinus macrocephalus e Leporinus friderici - Silva, Mel Ayumi Tamada [UNESP] (2023)
A Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) publicou no ano de 2013 projeções sobre o consumo de pescado mundial até o ano de 2030. Nelas, para atender a demanda de 8,3 milhões de habitantes, a produção aumentaria em 23 milhões de toneladas em relação ao ano de 2013, que teve um acúmulo de 97,2 milhões de toneladas. Dados recentes do State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA) 2022, relatório estatístico da FAO, oferecem números que superam o esperado em 2013, isto é, o consumo projetado para o ano de 2030 já foi superado em 120.8 milhões. Dentre os produtos do setor de pescados, os peixes são destaque em questões de consumo e, consequentemente, geram uma economia sobre a sua produção e comercialização. Devido à alta demanda sob esses produtos pesqueiros é necessário que haja a produção em larga escala, a qual é viabilizada pela piscicultura, atividade aquícola que produz peixes em ambientes controlados. Nesse contexto, os híbridos ganham destaque por apresentarem características que favoráveis ao mercado pesqueiro e que otimizam a sua produção e comercialização como, por exemplo, melhoria na qualidade da carne e resistência a doenças. Do ponto de vista econômico, as espécies híbridas apresentam grande relevância e por isso são produzidos em ampla escala, entretanto, é preciso atenção com os potenciais riscos ambientais de sua produção quando o manejo não é realizado da maneira adequada. A identificação do cariótipo produto da fusão de dois patrimônios genéticos distintos é uma etapa complexa, porém essencial para o manejo correto da espécie híbrida, para isso são aplicadas técnicas citogenéticas de coloração que possibilitam a visualização e identificação cromossômicas dos parentais. O estudo presente nesse trabalho envolve duas espécies de gêneros diferentes que apresentam como diferença principal os cromossomos sexuais heteromórficos, presentes na espécie Megaleporinus macrocepahlus (fêmea), conhecido popularmente como Piaçu, e ausentes no Leporinus friderici (macho), popularmente conhecido como Piau-três-pintas. No estudo, o foco foi na hereditariedade dos cromossomos sexuais, buscando observar a maneira com que a herdabilidade dos cromossomos Z e W, característicos da fêmea M. macrocephalus, aconteceria e se seguiria o esperado, aproximadamente metade da prole receberia o cromossomo Z, enquanto a outra metade o cromossomo W. Com os resultados obtidos, sendo eles: parte da prole não sobrevivendo e a ausência do cromossomo W nos sobreviventes, buscou-se entender a razão pelo qual o resultado não seguiu o esperado e encontrar uma relação de causa e consequência entre as mortes e o cromossomo W.