Dinâmica da vitelogêneses de carrapatos Amblyomma triste (Koch, 1844) (Acari: Ixodidae) - Oliveira, Patrícia Rosa de [UNESP] (2006)
O presente estudo apresenta a análise morfológica, histológica e ultraestrutural do ovário bem como a dinâmica da vitelogênese de fêmeas de carrapatos Amblyomma triste. O ovário dessa espécie é do tipo panoístico, não possuindo, portanto, células nutridoras nem foliculares. O ovário é composto por ovócitos que estão presos à parede do ovário, camada única de células epiteliais, através do pedicelo, estrutura celular com função de sintetizar e fornecer substâncias para o desenvolvimento dos mesmos. Os ovócitos foram identificados e classificados em quatro estágios diferentes de desenvolvimento. A classificação foi realizada baseada na presença de quatro características morfológicas: aspecto citoplasmático; localização da vesícula germinal; presença, quantidade e constituição dos grânulos de vitelo e presença de cório. Nos ovócitos de A. triste ocorre a síntese endógena e principalmente exógena dos elementos do vitelo. Em carrapatos A. triste, os lipídios dos ovócitos têm origem: a) exógena, em todos os estágios, uma vez que os elementos são captados da hemolinfa via superfície do ovócito e/ou provenientes das células do pedicelo e, b) endógena, que ocorre somente nos ovócitos III e IV. As proteínas do vitelo dos ovócitos de A. triste têm origem: a) exógena, nos ovócitos II, III e IV, via células do pedicelo que atuariam como fornecedoras deste elemento e também por meio da captação da hemolinfa pelo próprio ovócito e, b) endógena, nos ovócitos IV. Já os polissacarídios teriam origem a partir de duas fontes exógenas, a primeira com a produção e/ou transporte desse elemento via células do pedicelo, e a segunda, por meio da captação da hemolinfa via membrana do ovócito. No presente trabalho, a função do pedicelo como fornecedor de elementos para os ovócitos durante a vitelogênese fica estabelecida nessa espécie de carrapatos.