Mudanças paleoambientais no Holoceno em lagoas salinas do Pantanal da Nhecolândia - Guerreiro, Renato Lada [UNESP] (2016)
Foram analisados registros sedimentares, geoquímicos, micropaleontológicos e datações 14C e LOE em sedimentos recuperados de lagoas salinas em porções distintas da Nhecolândia. Os testemunhos recuperados das lagoas são compostos por areias finas a muito finas na porção inferior, que são recobertas por sedimentos organo-siltosos na porção superior. Os resultados geocronológicos revelaram que os sedimentos arenosos foram depositados do final do Pleistoceno Tardio ao Holoceno Médio-Superior, com importante descontinuidade na passagem Pleistoceno/Holoceno marcada por mudanças abruptas na coloração e coesão das areias. Os sedimentos organo-siltosos foram depositados continuamente, sem lacunas estratigráficas expressivas e são registro de tempo maior de residência de água nas lagoas a partir do Holoceno Superior em relação ao Holoceno Médio-Superior. Espículas de esponjas e frústulas de diatomáceas preservadas nos sedimentos permitiram distinguir uma fase inicial lacustre de água doce com sedimentação de areias finas a muito finas no Holoceno Médio-Superior, com posterior transição para ambientes salino-alcalinos dominados por sedimentação organo-siltosa no Holoceno Superior. As assembleias de espículas de esponjas e diatomáceas revelaram que as lagoas salinas estudadas apresentavam ambientes lacustres de água doce na maior parte do Holoceno, evidenciando que a salinidade das lagoas é decorrente de processos recentes e não herança de climas áridos do passado.