Acúmulo de matéria seca, extração e exportação de nutrientes por híbridos de milho inoculados com Azospirillum brasilense - Rosa, Poliana Aparecida Leonel [UNESP] (2017)
Gramíneas inoculadas com Azospirillum brasilense apresentam sistema radicular mais desenvolvido o que favorece a maior absorção de nutrientes e água, dessa maneira a extração de nutrientes durante o ciclo do milho, crescimento e produtividade da cultura podem ser maiores. Porém, a resposta a esta inoculação pode variar conforme a afinidade da bactéria com o genótipo da planta. Neste sentido, objetivou-se avaliar o acúmulo de matéria seca, extração de nutrientes e o índice de clorofila foliar (ICF) em diferentes estádios fenológicos, exportação de nutrientes pelos grãos, componentes de produção e produtividade de grãos de híbridos de milho inoculados ou não com A. brasilense. O experimento foi desenvolvido em Selvíria - MS, em um Latossolo Vermelho Distrófico em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições, dispostos em um esquema fatorial 2 x 2, sendo dois híbridos de milho (DKB 390 VT PRO e DKB 350 VT PRO), inoculados ou não com A. brasilense na semente (200 mL ha-1 de inoculante líquido contendo as estirpes AbV5 e AbV6). Procedeu-se também a análise de regressão em esquema de parcela subdividida com 4 repetições, em que as parcelas foram constituídas pelos 4 tratamentos descritos acima, e as subparcelas por 6 épocas de coletas de plantas (V4, V8, R1, R2, R4 e R6), para avaliação do ICF, acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes. A inoculação com A. brasilense propiciou maior acúmulo de matéria seca de raízes e total. O máximo acúmulo total nos híbridos de milho de N, P, Ca, Mg, S, Cu e Zn ocorre no estádio R4, de K, B, Fe e Mn entre os estádios R2 e R4 e o pico de ICF no estádio R1. Contudo, dependendo do nutriente e híbrido de milho, a inoculação com A. brasilense pode antecipar ou atrasar o máximo acúmulo do nutriente. Independemente do híbrido e da inoculação com A. brasilense, a extração de nutrientes por plantas de milho em ordem decrescente foi de N>K>Ca>P>Mg>S>Fe>Mn>Zn>Cu>B, enquanto a exportação foi N>K>P>Mg>S>Ca>Zn>Fe>Mn>Cu>B. As plantas de milho inoculadas extraíram e exportaram maiores quantidades de macronutrientes comparada as não inoculadas, com exceção do S e do Ca. Estas também extraíram maiores quantidades de Fe e Mn, e exportaram maiores quantidades de Fe, Mn e Zn. O híbrido triplo inoculado se destacou com as maiores exportações relativas de nutrientes. A inoculação com A. brasilense pode contribuir de maneira mais sustentável com a biofortificação agronômica deste cereal. Os híbridos de milho inoculados com A. brasilense foram 18% mais produtivos em grãos que os não inoculados.