Análise do relevo e suas alterações em setor de cuestas – Analândia SP - Ourique, Luis Paulo Forgaça (2019)
A dinâmica entre homem e natureza existe há milhares de anos. Contudo, o que anteriormente acontecia de forma equilibrada, com o avanço da civilização e o desenvolvimento de tecnologias capazes de alterar o meio onde o homem habita, tem sido transformado para um contexto no qual o homem passa a subjugar a natureza, a alterando constantemente. Assim, esta pesquisa tem como objetivo compreender as mudanças geomorfológicas naturais e decorrentes de ações antrópicas, de uma área localizada no setor cuestiforme de Analândia (SP). Para isso, usaram-se princípios da Teoria Geral dos Sistemas aplicada a ciência geográfica, a fim de analisar um conjunto de dados obtidos a partir do desenvolvimento de cartas geomorfológicas e morfométricas. Tais dados indicaram o avanço das feições erosivas lineares e como as ações antrópicas impactaram o relevo na conjuntura existente da área de estudo, sendo esta de intenso uso agropecuário e agrícola.