Acurácia do diagnóstico nutricional do nitrogênio, fósforo e boro para algodoeiro - Traspadini, Edilaine Istéfani Franklin [UNESP] (2019)
Os valores de referências dos teores de nutrientes foliares de nitrogênio (N), fósforo (P) e boro (B) obtidos por métodos uni, bi e multivariados são publicados sem ter a sua eficiência comprovada. Sendo importante usar o teste de acurácia (APD) de forma integrada para se realizar os ajustes necessários na metodologia para melhorar a eficiência dos diagnósticos, mas isso ainda não é conhecido para cultura do algodão. Diante disso, objetivou-se usar o método APD para disponibilizar valores de referência, pelo método Distribuição Normal Reduzida (DNR), Chance Matemática (CHMAT), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND), eficientes para a diagnose nutricional de N, P e B da cultura do algodão, em Chapadão do Sul - MS. Para obter os valores de referência foram amostradas 144 lavouras comerciais de algodão do município de Chapadão do Sul - MS. No diagnóstico nutricional do DRIS e CND foram usados os fatores 0,5 e 1,0 para ajustar o Índice de balanço Nutricional médio (IBNm). Na mesma região foram realizados três experimentos de calibração, constituídos de quatro doses para cada nutriente (N, P e B), com cinco repetições. Os experimentos foram utilizados para confrontar o diagnóstico obtido pelo método da DNR, CHMAT, DRIS e CND com o Verdadeiro Estado Nutricional (VEN) da planta. O VEN da planta foi definido como deficiente quando a planta apresentava Incremento Real na Produtividade (IRP) acima de 5%, ou 10%, e como suficiente quando o incremento foi inferior. Os ajustes aplicados neste estudo resultaram no acréscimo produtivo de 31%, 98% e 89% para N, P e B, respectivamente. O CND foi o método mais eficiente para a interpretação do estado nutricional da planta em relação ao N, P e B, em função do maior ganho produtivo dado pelos diagnósticos corretos do método. Para a diagnose de N e P, o melhor fator de ajuste do IBNm foi usando f=1 e IRP% de 10% e, para o P foi usando fator de ajuste do IBNm de 0,5 e IRP% de 5%.