Análise da positividade dos vírus influenza A/B associados a casos de mono e coinfecção entre o SARS-CoV-2 - Gomes, Ana Julia Chaves (2023)
Os vírus influenza A e B ocasionam surtos, epidemias de gripe sazonal e pandemias. No Brasil, geralmente, ocorre epidemia sazonal de gripe entre abril e outubro. As epidemias acontecem justamente pela capacidade dos vírus influenza sofrerem mutações antigênicas, acarretando diminuição da resposta imune celular. A vista disso, em 2019 houve notificação de 39.190 casos confirmados de síndrome respiratória aguda grave (SRAG), incluindo 5.714 casos de influenza com predomínio dos vírus influenza A H1N1 (pdm09) (3.399), seguido de influenza A H3N2 (894), influenza A não subtipado (772) e influenza B (694). Possivelmente, o fator contribuinte para esse cenário de transmissão rápida foi a baixa cobertura vacinal nos últimos dois anos no país, com 71,2% do grupo alvo vacinado em 2021 e 82% em 2020. De fato, no final de 2021 a situação tornou-se ainda mais preocupante diante do aparecimento dos surtos com a nova cepa do subtipo A (H3N2), durante a pandemia de SARS-CoV-2. Esse panorama nos despertou o interesse e mostrou a relevância em se pesquisar subnotificações dos vírus influenza nos casos clínicos suspeitos da COVID-19. Para o monitoramento epidemiológico e controle de casos clínicos tornou-se importante determinar a positividade dos vírus influenza A e B em amostras com resultados de RT-PCR em tempo real negativas e positivas para o SARS-CoV-2. Consequentemente, amostras nasofaríngeas de profissionais da saúde e contactantes com suspeita clínica de COVID-19, oriundas do município de São José do Rio Preto-SP, e representativas da primeira onda epidêmica da COVID-19, foram incluídas no presente estudo. Um total de 901 amostras nasofaríngeas fizeram parte da triagem laboratorial, resultando em 81.3% (733/901) de negatividade para o SARS-CoV-2. Dentre essas amostras negativas, houve 1.9% (14/733) de positividade para o vírus influenza A, enquanto 0.13% (1/733) foram positivas para o vírus influenza B. Em relação as amostras SARS-CoV-2 positivas, o índice de coinfecção foi de 1.7% (3/168) para o vírus influenza A. Dados de análise da associação da positividade viral relacionado ao sexo, idade e período de coleta, mostraram associação negativa entre a faixa etária de 10-19 anos com a infecção pelo SARS-CoV-2 (p<0,01). Em suma, os dados evidenciam a circulação dos vírus influenza A e B entre as amostras de indivíduos com suspeita clínica de COVID-19. Portanto, os dados aqui gerados contribuem na determinação do perfil epidemiológico destes vírus na presente região de estudo.