Dehydration and volatilization non isothermic kinetic of the solid state aluminium 8-hydroxyquinolinate - Ribeiro, Clovis Augusto [UNESP] (2001)
Al(C9H6ON)3.2,5H2O foi precipitado a partir de mistura de solução aquosa do íon alumínio e solução ácida de 8-hidroxiquinolina, e o pH ajustado a 9,5 com solução aquosa de amônia. Curvas TG em atmosfera de nitrogênio apresentam perdas de massa devido a desidratação, volatilização parcial ( sublimação e vaporização) do composto anidro seguido por decomposição térmica com a formação de uma mistura de resíduos carbonaceos. A relação entre sublimação e vaporização dependem da razão de aquecimento utilizada. Os métodos isoconvenciais integrais não isotérmicos como as equações lineares de Ozawa-Flynn-Wall e Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) foram usados para obter parâmetros cinéticos a partir de curvas TG e DTA, respectivamente. Apesar das reações de desidratação e de volatilização seguirem a linearidade por ambos métodos, somente foi verificado a condição de validade, 20<= E/RT<=50, para a reação de volatilização.