Segurança do cinacalcete em crianças e adolescentes com distúrbio mineral e ósseo na doença renal crônica: revisão sistemática e metanálise proporcional de série de casos - Zamoner, Soraya Mayumi Sasaoka (2021)
Introdução: A doença mineral e óssea nos pacientes com doença renal crônica na infância pode causar anormalidades no cálcio, fósforo, paratormônio (PTH) e vitamina D e quando não tratada pode resultar em comprometimento do crescimento, deformidades ósseas, fraturas e calcificação vascular. Cinacalcete é um calcimimético amplamente utilizado como terapia na redução nos níveis de PTH na população adulta, tendo entre seus efeitos colaterais a hipocalcemia. A análise da segurança na população pediátrica é questionada devido à escassez de ensaios clínicos randomizados nessa faixa etária. Objetivo: O objetivo desta revisão foi avaliar o aparecimento de hipocalcemia sintomática ou outros eventos adversos (graves ou não graves) com o uso de cinacalcete em crianças e adolescentes com distúrbio mineral e ósseo na doença renal crônica. Critérios de inclusão: Esta revisão considerou ensaios clínicos randomizados (ECR), estudos de caso-controle, séries de casos e coorte, em pacientes de 0 a 18 anos de idade, portadores de doença renal crônica estadio 3 a 5 com distúrbio mineral e ósseo que receberam cinacalcete. Método de busca: os estudos foram obtidos das fontes PUBMED, EMBASE, LILACS, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, e COCHRANE sem restrição de idioma. Coleta e análise: foi utilizada ferramenta de extração de dados padrão e foram analisados o aparecimento de hipocalcemia ou outros eventos adversos (graves ou não graves). A análise estatística foi realizada com software R com pacote metafor e os desfechos foram tratados como variáveis dicotômicas. Devido à diferença entre os estudos incluídos, o modelo de efeito aleatório foi utilizado. Foram utilizadas ferramentas do Joanna Briggs Institute para avaliação do risco de viés. Resultados: esta revisão incluiu 9 artigos (4 ECRs e 5 séries de casos). Houve viés de informações demográficas e de características clínicas dos pacientes em cerca de 50% dos estudos. Houve incidência de 0,2% de evento adverso fatal e 16% de eventos adversos graves (p<0,01 e I2= 69%), além de 10,7% de hipocalcemia, totalizando 45,7% de eventos adversos totais. Conclusão: O calcimimético cinacalcete, se utilizado na população pediátrica, deve ter cuidadosa monitorização dos níveis de cálcio sérico e atenção a possíveis eventos adversos, principalmente nas crianças menores de 50 meses. Registro PROSPERO: CRD42019132809