Variabilidade populacional de Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) e suscetibilidade a Bacillus thuringiensis Berliner - Laurentis, Valéria Lucas de [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi verificar, por meio de métodos moleculares, possíveis diferenças entre populações de Plutella xylostella (PX, PA, PC e PJ) de três estados brasileiros produtores de brassicáceas e avaliar a suscetibilidade e os efeitos subletais nestas populações à bioinseticidas e isolados de Bacillus thuringiensis. Foram utilizados os métodos de sequenciamento do gene COI e ISSR-PCR para analisar a estrutura genética das populações. Para avaliar a suscetibilidade e os efeitos subletais foram pulverizados em discos foliares de couve de 8 cm de diâmetro os isolados 153.30A, 49.19A, T08.024, E7, E28, E47, 41.7L, 20.7L, HD-1 e Bt tenebrionis e os produtos Btt090®, Dipel®, Agree® e Xentari®. Após a secagem, os discos foliares foram oferecidos para alimentação de lagartas de segundo ínstar de P. xylostella de cada população, em placas de Petri. As pupas foram individualizadas em placas com poços tipo Elisa® até a emergência dos adultos. Os adultos foram separados em casais e transferidos para gaiolas para oviposição. Os insetos foram observados até a morte dos adultos, sendo avaliado: viabilidade e duração larval e pupal, consumo foliar, peso das pupas, razão sexual, longevidade, número de ovos/fêmea/dia, período de incubação e viabilidade dos ovos. Os produtos/isolados que causaram mortalidade superior a 80% foram utilizados para estimar os valores de CL50. As populações apresentaram diferenças nas estruturas genéticas, sendo PJ a mais diferente. Os produtos Agree®, Dipel® e Xentari® e os isolados 49.19A, E47 e HD1 causaram 100% de mortalidade para todas as populações. De modo geral, Dipel® e HD1 foram mais tóxicos dentre os produtos e isolados, respectivamente, devido às menores CL50. Os isolados T08.024 e E28 foram os que mais afetaram negativamente as características biológicas da...